全球大城市人口亚洲居多

日本东京

慕尼黑有150万人口,在德国算大城市。柏林有300多万人口,是德国首都也是最大的城市。而德国的“大城市”和欧亚其他大城市相比,简直就是“迷你小城”。

欧盟下属的一体化研究所(GFS)最新发布的对全球大城市人口统计的报告显示,目前全球有70个人口超过500万的大城市,有32个人口超过千万的超级大都市。

亚洲国家印度和中国分别有5个人口过千万的城市(周边地区),欧洲人口大都市则要数巴黎、莫斯科以及跨欧亚的伊斯坦布尔。全世界人口过百万的城市数量达到470个。

GFS研究所将数据库”全球人口落户和分布状况”(GHSL)公之于众,包括全世界1万个城市地区的人口分布状况,对具体数据感兴趣的人可以自行查阅。(GHSL数据库)

参与统计研究的学者通过对不同地区人口分布的现状和发展变化的记录,可以分析和了解全球城市化进程以及人口流动的情况。比如自1990年至2015年间,非洲城市人口数量翻了一番,亚洲的城市人口数量增加了11亿。

GFS最新统计的全球人口最多的城市(地区)如下:

中国广州/东莞 4600万人
埃及开罗 3800万人
印尼雅加达 3600万人
日本东京 3400万人
印度新德里 2800万人
印度加尔各答 2700万人
孟加拉达卡 2500万人
中国上海 2500万人
印度孟买 2300万人
菲律宾马尼拉 2200万人

(德新社、德国”世界报”)