沙特阿拉伯将举办穆斯林国家首次时装周

据每日经济[http://cn.dailyeconomic.com]报道,沙特阿拉伯的开放进程虽然缓慢,但有条不紊。前不久,阿拉伯时装理事会宣布,将在沙特首都利雅得举办一次时装周活动。这也是这个穆斯林国家首次举办时装周。

阿拉伯时装理事会在迪拜宣布,3月26日至31日,沙特阿拉伯首都利雅得将举办首次时装周。至于哪些设计师届时会来展示最新时装,目前尚不清楚。阿拉伯时装理事会设址迪拜,旗下包括22个阿拉伯国家,目的是发展促进阿拉伯地区的时装行业。

理事会荣誉主席是沙特公主努拉·费萨尔·沙乌德(Nura Bint Faisal al-Saud)。她表示,本次时装周将拥有”国际水准”。沙特王室期望,首次举办的时装周活动也会促进当地旅游业和商业的发展。

对女装有严格限制

在这个保守的穆斯林国家,对着装一直有严格的规定。在公共场合,女性必须蒙面,出门时则必须穿黑色长袍。前不久,虽然高级神职人员穆塔拉克酋长(Abdullah al-Mutlak)曾发出放宽着装限制的呼吁,但迄今为止,还看不出这方面的变化。

不过,沙特政府在对待女性的问题上,倒是显得越来越开明。比如,女性现在可以开办公司,而事前不再需要获得丈夫的批准。从夏季开始,她们还可以驾驶机动车以及去体育场观看足球比赛。王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammed bin Salman)期望通过他的经济及社会改革计划,使更多的女性参与就业。