美中贸易战为俄罗斯食品进入中国提供机遇

商报网[http://www.bwnews.com.cn/]消息,俄罗斯总统普京2018年11月28日表示,美中贸易战为俄罗斯在中国食品市场,包括大豆市场上创造了机会。接受卫星通讯社采访的专家们认为,俄罗斯在对华出口农产品方面具有潜力,但仍需要解决不少问题。

中国的需求远远超过俄罗斯的供给

俄罗斯粮食联盟主席阿尔卡季∙茲洛切夫斯基认为,在中美贸易战的大背景下,俄罗斯具有取代美国地位的潜力,但目前胜任这一角色的是巴西。

据美国海关和边境保护局2018年12月24日公布的数据显示,由于贸易制裁,2018年11月中国自美国大豆的进口量从2017年11月的470万吨减少到零。与此同时,巴西对华的大豆出口量为50.7万吨,比2017年11月增长80%。

此外,茲洛切夫斯基解释,为了满足中国市场的需求,俄罗斯需要大幅度提高产量。他称:“我国阿穆尔州出产大豆。对于我们来说,数量很大,但对中国来说,这微不足道。我们的全部产量甚至无法满足中国市场5%的需求。”

据俄阿穆尔州农业部公布的资料显示,2017年阿穆尔州向中国出口了23.3万多吨大豆,而2018年前10个月已经出口了31.8万多吨。

他相信:“未来5年内,我们的产量不会很大,但该市场的前途非常令人感兴趣:需求量很大,仍在不断蓬勃发展,并且从地理位置角度来看,对俄罗斯非常方便。”

非洲猪瘟令俄罗斯猪肉产品对华出口变得复杂

俄罗斯农业部部长德米特里∙帕特鲁舍夫2018年12月在接受卫星通讯社采访时指出,中美之间的贸易战可能加速俄罗斯猪肉和牛肉产品进入中国市场。

俄罗斯全国肉类联合会负责人谢尔盖∙尤申向卫星通讯社表示,只有在中国政府让区域化的原则适用于俄罗斯的情况下,俄罗斯猪肉生产商才能在中国市场占有一席之地。该原则规定,开放从一个国家没有非洲猪瘟的一些地区的进口。

他说,中国遵循这一原则,从东欧国家购买猪肉,此地发现的非洲猪瘟病例远远超俄罗斯。他认为:“这是国际惯例,不能由于在距离供货地区5000公里的地方发现一个病例而封锁整个国家,何况像俄罗斯这样的大国。”

尤申强调,即使就开放市场的所有正式程序达成协议,俄罗斯供货商也无法立即在市场上占居很大份额。除美国外,在中国市场上还有加拿大和欧盟那样强有力的竞争对手。他称:“目前我方将集中于这个市场长期需求的副产品的出口。”

尽管如此,通过四年的谈判,2018年俄罗斯农产品供货商已经取得进展。尤申表示,2018年12月初俄罗斯方面向中国发出推荐中国专家检验核准的俄企业名单。第一批供货应该会在2019年第一季度开始。

他表示,俄罗斯9个地区的10家企业正在筹备对华出口家禽产品。