相聚侨都、相拥RCEP

3月25日,由RCEP产业合作委员会主办的“RCEP生效后工作座谈会”召开。会上,台山市市长郑劲龙发言,主要内容如下:

尊敬的许宁宁,吕克俭司长,各位与会嘉宾,大家好!

非常荣幸受RCEP产业合作委员会的邀请,作为地方政府代表,能够有机会向各位参赞、会长学习抢抓RCEP机遇的做法,探讨RCEP区域经贸合作的方向和举措。

2022年1月1日,RCEP正式生效实施,江门、台山积极抢抓机遇、谋势入局,与中国—东盟商务理事会、RCEP产业合作委员会接连举办RCEP启动合作发展系列活动,签署战略及友好合作备忘录,发布华商对接RCEP经贸合作江门峰会倡议,并就在广海湾经济开发区设立全国唯一的“RCEP经贸科技文化合作交流中心”达成一系列共识,为加强RCEP区域经贸合作奠定了坚实基础。

江门市位于广东省珠江口西岸,是粤港澳大湾区的重要节点城市,产业基础扎实,工业产品门类齐全,拥有23个国家级产业基地和6个省级产业基地;华侨资源遍布全球,经贸合作基础良好,2021年江门市与RCEP国家进出口额达372亿元,现有RCEP国家直接投资项目375个,累计实际吸收外资11.83亿美元。台山作为江门市面积最广、海岸线最长的县级市,交通区位优势突出,通过正在建设当中的深中通道、黄茅海跨海通道与大湾区核心城市紧密对接,2小时内可通达香港、澳门、深圳、广州、珠海五大国际机场,拥有广海湾经济开发区、台山工业新城、省农产品加工示范区、大湾区农产品交易流通中心等重点园区,全方位对接RCEP经贸合作,前景广阔,发展未来可期。

下面,我重点介绍一下广海湾经济开发区的情况。该片区拥有超100平方公里的空间载体,重点布局四大功能板块,东部滨海宜居板块,依托丰富滨海资源,加快布局商业金融、交通居住、教育医疗、休闲娱乐等设施,高起点高标准建设滨海宜居新城;西部临港经济板块,对接港澳核心所需,精准开展招商引资,大力发展原料药、中药制造、医疗器械等业态的生物医药制造产业;南部能源发展板块,充分发挥核电、火电、海洋等资源优势,全力打造清洁能源供应高地;北部生态休闲板块,打造医养结合、旅居养老、休闲娱乐于一体的高端康养示范基地。其中交流中心项目启动区选址东部滨海宜居板块,位于黄茅海跨海通道东侧,用地约200亩,将以建设RCEP经贸科技文化交流中心永久会址、RCEP各成员国经贸文化馆为中心,通过常态化举办RCEP成员国经贸、科技、文化等领域相关活动,促进台山市与RCEP成员国有关商会及行业协会间的交流与合作,全方位深化对外开放,将打造成为全面对接RCEP合作的制高点。

各位朋友,台山基础好、活力足、潜力大,全面对接RCEP经贸合作大有可为。我们诚挚邀请各方宾朋来台山观光游览、投资考察、发展壮大,也真诚期待与大家相约台山、相聚侨都、相拥RCEP,共享大湾区发展机遇,共谋经济全球化发展大局!

最后,祝本次会议圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,万事顺意!

出席会议的有重庆市、福建省、浙江省、山东省、湖南省、河北省、黑龙江省、吉林省、陕西省等30多个省市政府主管部门领导人和企业家代表,有中国轻工业联合会、中国机械工业联合会、中国出入境检验检疫协会、中国纺织品进出口商会、中国国际工程咨询协会、中国国际货运代理协会、中国建筑材料联合会、中国电力企业联合会、全国工商联石油业商会、全国工商联纸业商会、中国服装协会、中国化学纤维工业协会、中国农机协会、中国通用机械工业协会、中国重型机械协会、中国建材机械工业协会、中国建筑材料流通协会、中国砂石协会、中国仪器仪表行业协会、中国电器工业协会、中国玻璃纤维工业协会、中国副食流通协会、中国水产流通协会、中国肉类协会、中国产业互联网发展联盟等40多个全国性行业商协会领导人,有研究机构、大学高校的专家,还有RCEP有关成员国工商界领导人,体现了各方对RCEP生效后的新变化、RCEP建设及其带来合作机遇的关注。与会者表示,相信各国加快加强产业对接合作,将有利于夯实执行RCEP协定的经济基础,有利于RCEP协定从文字转化为实际的经济合作发展成果。

来源:RCEP中文网