TCL电子(01070.HK)2023年前三季度大尺寸电视延续高增趋势,中高端大屏化战略成效显著

近日,TCL实业旗下香港上市公司TCL电子公布了2023年前三季度全球出货量数据。受惠于“中高端+大屏”路线及“TCL+雷鸟”双品牌战略,TCL电子全球品牌影响力持续增强,2023年前三季度TCL智屏全球出货量达1,772万台,同比增长6.6%;其中,第三季度出货量达626万台,环比第二季度增长5.9%,出货规模持续提升。

中高端路线及“TCL+雷鸟”双品牌成果显现,大尺寸智屏出货量维持双位数增长

随着市场对大屏娱乐和高质量影音的需求进一步提升,彩电行业大屏化和高端化趋势日渐成为主流。2023年前三季度65吋及以上TCL智屏全球出货量同比增长46.8%,出货量占比亦同比上升6.4个百分点至23.5%,平均尺寸从47.4吋提升至50.5吋;同时,2023年前三季度TCL Mini LED智屏全球出货量同比升幅达103.8%,量子点智屏全球出货量同比升幅亦高达83.1%,中高端产品出货保持强劲增长。

TCL电子持续投入Mini LED技术研发,领先细分市场,巩固创新优势。继5月针对影音爱好者需求推出TCL Q10H旗舰Mini LED电视后,公司于8月发布了全球首款115英寸QD-Mini LED巨幕电视X11G Max,为追求家庭巨幕影音享受的用户打造极致震撼的视听体验。该款产品不但是全球尺寸最大的QD-Mini LED电视,更是第一台20,000+级分区的QD-Mini LED电视,产品峰值亮度达5,000 nits,硬件加入TCL自研的TXR Mini LED画质增强芯片的领曜芯片M2、安桥6.2.2 Hi-Fi音响等,充分彰显TCL电子在大屏电视以及Mini LED显示领域深耕细作所累积的成果。

国内外市场同步稳增,夯实全球领先地位

TCL电子深耕全球渠道,2023年前三季度TCL智屏在国际市场出货量同比增长8.2%,在多个国家和地区出货量排名位居前列。从海外细分区域看,新兴市场1出货量同比增长15.1%,其中,菲律宾、澳洲、缅甸、巴基斯坦位居第一2;在北美市场,出货量亦同比提升11.4%,其中,美国排名第三3。虽然欧洲经济持续承压致使科技消费品需求有所下降,但TCL智屏在部分国家的出货量依然领先行业,其中,法国市场出货量依然稳居第二位,在捷克、瑞典市场则位居第三4

中国市场方面,TCL智屏2023年前三季度出货量微增1.7%,零售额排名第二5。同时,大尺寸智屏出货量占比再度扩大,2023年前三季度65吋及以上TCL智屏在中国市场出货量同比增长33.1%,占公司中国市场出货量同比上升12.1个百分点至51.4%,75吋及以上TCL智屏出货量占公司中国市场出货量的比例亦同比提升12.1个百分点至30.2%。

另外,公司中小尺寸显示智能产品出货量有所好转,2023年第三季度环比第二季度增长8.2%,2023年前三季度出货量达782万台。

未来,TCL电子将持续推进“全球化”和“科技化”发展战略,通过积极落实“智能物联生态”全品类布局,为消费者提供更舒适的生活体验,并致力成为全球领先的智能终端企业。

二零二年前三季度出货量数据(未经审计)

1新兴市场包括亚太、拉丁美洲、中东非等地区之国家。

22023年1月至8月,GfK出货量数据。

32023年1月至8月,NPD零售量数据。

42023年1月至8月,GfK出货量数据。

52023年1月至9月,中怡康全渠道零售数据。