俄罗斯天然气在中国需求量增长速度或不如预期

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,惠誉国际(Fitch)自然资源和原料商品组高级主任德米特里·马林琴科表示,俄罗斯天然气工业公司对中国天然气出口量扩大到1300亿立方米的目标可逐步实现,但液化天然气(LNG)的过剩、国内开采量上升、可再生能源的发展都将影响到俄管道天然气的消费。

早前彭博社引述中国海关总署数据报道称,俄罗斯6月液化天然气对华贸易Trade)出口超过美国。但中国从俄罗斯进口的管道天然气6月仍然量不大,与5月相比下降2.7%,仅达254万吨(20亿立方米)。

马林琴科说:“由于液化天然气越来越普及,天然气地区级市场集合度越来越高,任何新入场的液化天然气都将与管道天然气进行竞争,欧洲和中国都是这样情况”。

他还认为,与此同时对华出口液化天然气的增长,不影响中国通过“西伯利亚力量”进口天然气,因为供应条件是“照付不议”。但液化天然气的便利性以及中期前景供应过剩可能给“俄气”扩大对华供应管道气的谈判带来一定难度。

他说:“中国将扩大天然气进口,包括管道天然气和液化天然气,只是比例问题。每年1300亿立方米,长期来看是一个可达到的目标。但国内开采量上升、可再生能源的发展、市场上液化天然气过剩,都可能导致管道天然气需求的上升不如俄气公司预期那样的强劲”。

俄罗斯天然气工业公司总裁米勒6月表示,新的输气线路投入使用后,在可预见的未来,俄气可向中国每年出口超过1300亿立方米天然气。目前俄气公司通过“西伯利亚力量”对华输气,并计划到2025年对华输气总规模将高达380亿立方米。目前该公司正在与中国讨论将“西伯利亚力量”管道的天然气年输送量提升至440亿立方米的问题。